МОУ "СОШ №11"
167022, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул.Магистральная , д.13
  • Ледостав! Будьте внимательны.

    Автор: СОШ 11 Сыктывкар
    УВАЖАЕМЫЕ РЕБЯТА И РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ)!!! ОСТОРОЖНО: ЛЕДОСТАВ!
    Ледостав! Будьте внимательны..

    УВАЖАЕМЫЕ РЕБЯТА И РОДИТЕЛИ (ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ)!!!

    ОСТОРОЖНО: ЛЕДОСТАВ!

    Ежегодно во время ледостава на водных объектах гибнут люди.
    Как известно, ледовое покрытие водоемов (прудов, озер, рек) в это время очень непрочное. Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным, а порой даже трагичным, последствиям.
    Главная причина трагических случаев –пренебрежение или незнание элементарных мер безопасности.
    Особую осторожность следует проявлять на льду реки: период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода в реке своим течением подмывает нижний слой льда. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается треск, и человек – в воде.
    Итак, несчастья можно избежать, если помнить, что: лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;
    нельзя кататься по неокрепшему льду, во время оттепели;
    следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно, в этом месте лед тонкий;
    но если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом;
    толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь;
    нельзя скатываться на лед с обрывистых берегов: даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда сможете отвернуть в сторону;
    идя по льду, нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой.
    Если по льду через водоем вас идет несколько человек, то идите на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

    Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!

    1. Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед. Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала.
    2. Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.
    3. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

    Если Вы увидели, что кто-то провалился и оказался подо льдом, незамедлительно звоните с мобильного на номер «112».

    Если нужна Ваша помощь необходимо:

    1. вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
    2. подползать к полынье нужно очень осторожно, широко раскинув руки;
    3. сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
    4. если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом;
    5. подложить под себя фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
    6. за 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство;
    7. подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться под лед;
    8. доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело руками, но не снегом(до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.
    9. Обязательно позвоните в «Скорую помощь», чтобы пострадавшего осмотрел специалист.

    #Безопасность11

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie